o poder

o poder
poder de ajudar, sem nunca prejudicar ninguém

terça-feira, 28 de junho de 2011

RECEITINHAS



BOLINHO DE BACALHAU
DO ALCIDES
Ingredientes:
  • 2 xícaras (chá) de batata descascada e picada em pedacinhos
  • 1 xícara (chá) de bacalhau lavado e desfiado
  • 1/2 colher (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 ovo batido
  • 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado miudinho
  • sal a gosto
  • uma pitada de pimenta do reino
Modo de fazer:
Cozinhe as batatas e o bacalhau colocando água suficiente para cobrí-los. Quando estiverem bem cozidos, escorra bem. Junte a manteiga e a pimenta, batendo até formar uma massa. Acrescente, então, o ovo batido, sal e o fermento em pó, misturando bem. Junte o cheiro verde, misture, prove o sal. Frite em óleo quente às colheradas, até dourarem bem. Com duas colheres vc modela facilmente seus bolinhos, pegue uma porção com a primeira colher e passe-a para a segunda colher, como se as fechasse, ai, empurra para o óleo, com as costas da primeira colher (depois de alguns vc fica expert nisso), com cuidado para não se queimar. Coloque-os sobre papel absorvente para escorrer antes de servir. O molho de acompanhamento da foto é feito misturando-se maionese, mostarda, cheiro verde, cebola e pimentões picados bem pequenininhos, e ervas que vc gostar. Bom apetite!


MACARRÃO NUAIDÉIA

Ingredientes:
  • 1 embalagem de molho de tomate pronto
  • 1 pacote de macarrão ninho ou talharim
  • 1 copo e meio de requeijão
  • 300 gr de presunto fatiado e picado em pedacinhos
  • 300 gr de mussarela fatiada e picada em pecadinhos (reserve algumas fatias para cobrir)
  • 1 litro de água fervente
  • 3 cubinhos de caldo de galinha
Modo de fazer:
Num refratário alto, coloque o molho pronto e sobre ele o macarrão cru. Espalhe o requeijão no macarrão. Distribua o presunto nos espaços, a mussarela e cubra com as fatias de mussarela reservadas.   Dissolva os cubinhos de caldo de galinha na água fervente e colque delicadamente por cima. Coloque o refratário sobre uma assadeira vazia para evitar que as borbulhas do molho sujem o forno. Leve ao forno por 20 minutos. Observe com um garfo se a textura do macarrão está boa. Tire do forno e deixe encorpar um pouco. É rápido, fácil e fica uma delícia!
MOLHO BRANCO BÁSICO
BECHAMEL & VARIAÇÕES
Ingredientes:
  • 1 dente de alho
  • 1 pitada de noz moscada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 litro de leite - aproximadamente
  • 1 copo grande de água
  • 1 pacote de queijo ralado (50 ou 100 gr)
  • sal a gosto
  • 1 colher (chá) de alho picado miudinho
Modo de Fazer:
Esfregue o dente de alho em toda a panela, coloque a manteiga, a noz moscada e leve ao fogo para derreter. Junte a farinha e mexa rapidamente com uma colher de pau, para que absorva toda a manteiga. Deixe fritar ligeiramente, mexendo sempre. Retire a panela do fogo e vá agregando o leite aos poucos, mexendo para que ele vá diluindo a farinha sem empelotar. Quando dissolver bem, retorne a panela ao fogo, e acrescente a água. Caso empelote, não se aflija.. coloque no liquidificador, bata e retorne à panela. Retirando a panela do fogo para agregar o leite, em geral, isso não ocorre. Junte o queijo ralado, o alho picado, prove o sal e coloque mais se julgar necessário. Continue mexendo até ferver. E pronto, eis o molho branco. Fica muito bom e saboroso. O queijo e o alho dão um toque de foundue a esse molho. Caso utilize em receita que vá ao forno, sempre deixe o molho um pouco mais ralo, como em lasanha por exemplo. A consistência é dada pela quantidade de leite colocado, e pode usar uma parte de água sem a menor alteração de sabor. Caso vc esteja cozinhando para família grande, dobre a receita, esta é suficiente para um pacote de macarrão, por exemplo.

Variações:
  1. Vc pode acrescentar ao molho branco todo tipo de queijo que derreta com facilidade. Eu gosto de usar requeijão, catupiry, gorgonzola, dependendo da receita. Requeijão sempre coloco uma ou duas colheres porque adoro. Aí seu molho vira um molho de queijo mesmo rs. Use sempre o que tem à mão e sua criatividade.
  2. Junte uma lata de milho verde e bata no liquidificador, ai vc  tem um creme de milho que fica excelente para acompanhar frango em geral. Com frango grelhado ou peito de frango recheado fica abusadamente divino.
  3. Junte sobras de frango assado, ou frango desfiado e refogado (ou mesmo carne moída refogada) e brócolis (ou escarola) refogado e vc tem um molho de macarrão excelente.
SARDINHAS À ESCABECHE
DA MÃE
Ingredientes:
  • 1 kg de sardinhas frescas
  • 1/2 kg de tomates em rodelas
  • 3 cebolas grandes em rodelas
  • 2 pimentões vermelhos em tirinhas
  • 2 pimentões verdes em tirinhas
  • 2 folhas de louro
  • cheiro verde picado a gosto
  • 1 tablete de caldo (qquer sabor)
  • 1 copo grande de óleo
  • 1 copo grande de vinagre
  • sal a gosto
  • pimenta do reino a gosto
Modo de Fazer:
Tire as cabeças e barrigada das sardinhas, mas pode deixar as escamas e  espinhas. Tempere com vinagre, alho, sal, pimenta do reino. Deixe tomar gosto por uma hora.

Na panela de pressão, alterne camadas de: cebola, tomate, pimentões e cheiro verde misturados e sardinhas, até acabar os ingredientes. Sobre as sardinhas, coloque o óleo, o vinagre, o louro e o cubo de caldo esfarelado. Tampe a panela e deixe ferver por 50 minutos. Desligue e deixe a panela esfriar. Quando esfriar, retire cuidadosamente, arrumando num refratário com tampa ou em recipiente que possa depois guardar em geladeira. Dura mais de uma semana na geladeira, e fica delicioso. (dura, se não comerem tudo, claro rs). Quente acompanha arroz branco, ou pode ser servido com pão, quente ou frio, como aperitivo.
SUFLÊ DE CHUCHUDA VÉIA-90
Ingredientes:
  • 3 chuchus cozidos
  • 3 ovos
  • 3 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo
  • 1 1/2 copo de leite
  • 100 gr de queijo coalho (ou minas) picado
  • queijo ralado para polvilhar
Modo de Fazer:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coloque num refratário untado. Leve ao forno, quando estiver durinho, polvilhe queijo ralado por cima e deixe dourar. Receita vinda de Fortaleza, de uma véia muito xerosa, obrigada!

Nenhum comentário:

Postar um comentário